当前位置: 新闻中心 - 新闻动态 - 海事
镇江海事局严把“五重关卡”做好汛期危化品船舶监管工作

近期,长江中下游流域高温、雷暴天气持续,镇江海事局持续贯彻江苏海事局2018年度危防工作会议暨“263”专项行动推进会议精神,严格把好辖区危化品船舶监管的五重关卡,切实做好汛期危化品船舶监管工作。

一是严把宣传督导关卡。执法人员通过政务窗口、水陆域巡查、现场监督检查、码头专项检查、船舶安全检查、走访辖区企业等多种形式,宣传危化品船运输安全知识,进公司、上船头宣贯镇江海事局2018汛期百日安全及安全生产月活动要求,赠阅《长江江苏段船载危化品十大典型事故警示》,开展危化品船典型事故案例警示教育,为水上危化品安全运输从业人员敲响警钟,督促水路危化品运输企业和从业人员不断强化安全生产主体责任意识,落实危化品运输安全措施。

二是严把源头审核关卡。结合落实江苏海事局美丽政务窗口六项工作规范,组织开展危防工作专项督查,对涉及危防审批业务的全部5个海事处和政务中心进行了督查,对发现的不足提出整改要求,要求窗口人员在办理船舶载运危险货物进出港申报审批时,严把货物适运、船舶适装、船员适任等源头管理关。

三是严把船舶安检关卡。船舶安检人员强化载运危险货物船舶安全检查,重点检查危险货物船舶的结构、货物控制与操作系统、体系运行、应急处置等项目,重点核实载运危险货物船舶的相关文书单证、货物适运、积载隔离、船/岸检查制度落实、AIS等关键性设备运行、船员值守和人员防护等情况。对发现存在影响安全和环境的缺陷,要求及时整改。

四是严把现场检查关卡。执法人员根据高温天气对危化品船作业的影响,加强危化品船现场作业检查力度,增加危化品船作业检查频次,根据高温、雷暴、大风等恶劣天气对作业的影响,加强对危化品船装卸货作业的安全监管,检查装卸作业船岸检查执行情况,加强内河油船、化学品船装卸作业、残留货物处置、洗舱清舱作业等高风险作业的安全监管和危化品船舶关键设备检查。严格查处渡船危客混装行为,加强船舶燃油检测。强化安全隐患排查整改,严格查处危化品船舶违法行为。

五是严把动态监管关卡。按照《江苏VTS服务指南》,运用《危化品船舶动态监管指南》和《船舶交通服务系统安全监督实施办法》,加强对内河载运危险货物船舶的动态监控,规范航行、停泊、锚泊和作业行为。VTS中心对危化品船进行标注和跟踪,及时发出警告并依法查处违法行为。现场执法人员在日常巡航中加强载运危险货物船舶航行监管,对锚地、停泊区内载运危险货物船舶及其它水域长期停泊的载运危险货物船舶实施重点监控,查看船舶是否存在违法过驳、洗舱、通风等行为。

分享到: