当前位置: 新闻中心 - 新闻动态 - 海事
江苏海事局组织召开2018年海轮安全管理座谈会

2018524日上午,江苏海事局在南京组织召开了2018年海轮安全管理座谈会。江苏海事局徐伟副局长主持会议,江苏海事局王士明副局长出席会议并作讲话;长江引航中心和全国101家航行公司主管代表,江苏海事局局属各单位分管领导及局机关业务部门负责人参加会议。

会上,江苏海事局通报了2016年以来长江江苏段海轮事故情况暨典型案例分析,以及海轮在长江江苏段航行违法情况;解读了12.5米深水航道试运行期间发布的第141516号通告;通报了加强船员管理的工作部署和举措,演示了E的相关功能。随后,神华中海航运、长航油运等航运公司以及长江引航中心等参会代表分别围绕海轮安全管理、海轮进出江航行、船员管理作了交流发言,并提出了相关安全管理建议。

会议最后,江苏海事局王士明副局长作了总结讲话。他指出,召开本次座谈会的主要目的是分析近年来长江江苏段发生的海进江船舶水上交通事故,吸取事故教训,对汛期海轮进江的安全管理、航行事项等进行强调和部署,以便进一步做好海轮进江安全监管工作,确保辖区水上交通安全形势稳定。王士明副局长强调,一是要切实提高安全生产工作重要性的认识。各航运公司要全面落实全员安全生产责任制,充分认识到海轮进江安全管理的艰巨性和重要性,健全完善各项进江海轮的管理制度,加强对船员安全教育和技能培训,牢固树立安全发展理念,始终把进江海轮安全航行工作放在首位。二是要高度重视长江江苏段的海轮航行风险的挑战。这些风险包括船舶的风险、航道的风险、通航环境的风险、通航秩序的风险和少数船员自身素质不高的风险。三是要采取切实措施防止进江海轮事故发生。应加强对海进江船舶航行安全风险的研究,创新运用借鉴先进的安全管理经验和成熟做法,坚持问题导向和目标导向,进一步落实安全主体责任,有效防范水上交通事故的发生。王士明副局长要求,台汛期即将来临,希望各航运公司及引航机构进一步提高对汛期安全工作的认识,确保汛期不发生海轮失控、碰撞等事故。

分享到: